私は普段ご飯を炊くとき土鍋+小型ガスバーナーを使っているのですが、
ふと思い立って石油ストーブでご飯を炊いてみました。
やってみたところこれが思いのほか上手くいったので、
手順を記録しておきます。
下準備
前日の夜に米を洗って水に浸けておきます。
このとき土鍋ではなく別のボウルなどを使用します。
土鍋は水に浸けすぎておくとひび割れの原因になるので、
長時間漬け込む調理の場合、別の容器を使ったほうが無難です。
水ではなくお湯を使う
ガスバーナーではなくストーブを使う場合、
問題となるのが火力の弱さです。
この欠点を補うため私が取った方法が、
「加熱前に水ではなくお湯を入れる」です。
単純に時間の短縮になるのでは?と思ってやったのですが、
結果として上手く行きました。
そのためご飯を炊く前に
ストーブでお湯を沸かしておくと良いでしょう。
加熱時間は25分ほど
ストーブを使った炊飯の場合
「火加減が難しそう」と思ったのですが、
これは問題になりませんでした。
バーナーの場合も火加減なんて自分の感覚です。
バーナーがストーブになっただけで、
あとは慣れの問題です。
私のストーブの場合大体25分ほど炊けばOKでした。
最後に蒸らせば完成
ご飯が炊けたら10分ほど蒸らして完成です。
ココは普通の土鍋を使う時と変わりません。
ということで、全部あわせて35分ほどでふっくらご飯が完成します。
実はガスバーナーは寒いと火が付きにくく火力も落ちるらしいのですが、
ストーブが使えるならこの問題が一気に解決します。
加えてガス代の節約にもなり、まさに一石二鳥!
寒い間はこの方法で乗り切りたいと思います。