この記事を書いている時点で
2週間ほど自炊が続いています。
自炊自体は無職になってから
結構やっていたのですが、
寒くて買い出しが面倒になったことや、
多少資金面に余裕があったことから
ラクな方法として外食や買い食いが
多かったんです。
自炊を増やした理由は色々ありますが、
大きなところだと健康面とお金のため。
外食や買い食いだとどうしてもお金が掛かるし、
健康面でも不安に感じることが増えました。
資金面で余裕があると言ってもたかが知れているし、
失業保険も終わったからその辺りも意識しようかなと。
加えて実は最近少し体調を崩すことがあって、
健康面を意識することが増えたんです。
私もいい歳だし、健康に目を向けることが増えました。
体力の衰えはここ何年も感じていましたが、
それに対する備えも本格的にやった方が良いのかなと。
そんなわけで、最近は自炊が増えています。
まあショボいキッチンしかないので
簡単なものしか作れませんが、
多少なりとも健康と家計に
貢献してくれればと思います。