ブログに記録していないことって
何かあるかな?と考えたら、
食事内容って書いてないなと思い起こしました。
というわけで、最近どんなものを食べているか
書き殴っておきます。
自炊のときは白米+具沢山スープが多いです。
中でも一番多いのが味噌汁で、
豚肉、ネギ、葉物、舞茸、卵、乾燥ワカメ
なんかを入れています。
コンソメや鳥ガラを使う場合は
具沢山ポトフっぽくなります。
シャウエッセン、玉ねぎ、にんじん、舞茸
なんかが多いですね。
スープ以外だとプロレスラーの
所謂豚肉と白菜のミルフィーユ鍋で、
豚肉、白菜、舞茸、鶏がらスープの素で作ります。
ちゃんと料理名が付いているモノだと
豚キムチはたまに作ります、
ごま油で豚肉、玉ねぎ、ニラを炒めて
キムチを投入し、火が通ったら
麺つゆを入れて煮込んで完成。
麻婆豆腐も月に何度か作りますね。
コチラは市販の素に豆腐を入れるだけなので、
殆ど料理とは言えませんが。
ご飯者以外では、最近は
タイムマシーン3号の山本さんが紹介していた
具沢山素麺を作っています。
【異常企画】関に食べさせたい山本家に代々伝わる伝説のそうめん - YouTube
詳しいレシピは上記のリンクにありますが、
簡単で美味しいので気に入っています。
以前は蕎麦とかうどんを
具沢山にして食べていましたが、
最近はあまりやっていないですね。
ミートソースとかも食べなくなったし、
今はそんな時期なんですかね。
自分で作るとしたらこんな感じです。
これらに加えて納豆はよく食べています。
味噌汁に卵を入れないときは
納豆に混ぜて食べたりもしますね。
後は面倒な時に余ったご飯でお茶漬けにしたり、
自炊としてはそんな感じですかね。
作るのが面倒な時はスーパーで適当に買ったり、
外食も普通にします。
よく行くのがガスト、マック、かつやで、
モスやサイゼはたまに行く感じ。
特に目新しい部分はありませんが、
現状こんな感じということで。