6月に引っ越してから自炊を増やしているのですが、
これが思った以上に続いています。
理由を考えると幾つか思い当たりました。
まず設備が整っている。
旧居の一口コンロにちいさなシンク、
ビジネスホテルにあるような
小さな冷蔵庫では満足に自炊なんて出来ません。
新居にはまともなキッチンがあります。
二口コンロにまな板を置けるスペース、
まともな冷蔵庫に電子レンジと、
「普通に」自炊する環境が整っている。
もちろん旧居のような環境でも
やる人はやるでしょうが、
やはりいい環境の方がやり易い。
二つ目に毎日やるわけじゃないから。
自炊が増えたからと言って
毎日やっているわけではありません。
私の場合冷凍弁当を4日分まとめて作っています。
加えてお昼に食べるお握りもまとめて作っていて、
毎日自炊しているわけではありません。
環境が整ってやり易くなっても
毎日やるのはかなりキツイ。
それをやらずに済むのなら
なんとかやっていけるものです。
最後に自炊しなくてもいい状況を作っているから。
正直毎日自作の冷凍弁当だと飽きます。
だからそれ以外の選択肢を常に作っておくんです。
私の場合市販の冷凍食品を買い込んでいます。
これがあるから自炊しなくてもいい。
そういった逃げ道があると、
逆に続けやすくなるのですよね、
これは私の特徴なのですが、
逃げ道がある方が何でも続けやすいんです。
仕事も2カ月ごとに更新がある派遣の方が
「2カ月に一度逃げるチャンスがある」
と思えて逆に続けられるし、
こんな感じでやらなくてもいい理由があった方が
続けることが出来るんです。
こんな理由で自炊が続いています。
まあこれからどうなるか分かりませんが、
このくらいのペースでのんびりとなら
何とか続けて行けそうですね。