最近少食にハマっています。
先月末くらいから始めて今は仕事のシフトや
お腹の状態によって1日1~2食にする感じです。
始めた当初は体が引き締まったくらいだったのですが、
最近は他のメリットも感じるようになったのでまとめておきます。
少食のメリット①お金の節約
コレは始める前から分かっていたメリットですが、
少食にするとお金が掛かりません。
特に大きいのが間食=買い食いがぐっと減ったこと。
自分でも注意していたつもりでしたが、
今までの私は余計な買い物が多すぎました。
少食のメリット②時間の節約
食べる回数が減るということは、
それに掛ける時間が減るということです。
例えば休日は1食が多く夕方しか食べないのですが、
そうすると朝から夕方までを「途切れることなく」
好きなことに使えます。
やってみるとコレは結構贅沢な事で、
逆に言えば3食食べることの
見えにくいデメリットだと思います。
少食のメリット③エネルギーの節約
②と被りますが、食べる回数が減るということは
食事に掛けるエネルギーも減ります。
何を食べるか決めなくていいし、
調理・食事(消化)・片付けもしなくていい。
特に思ったのが、
「何を食べるか決めるということは、結構エネルギーが要る」
ということ。
やれ予算はいくらだ、どうやって調理するだ、片付けが面倒だ・・・。
このように何を食べるか決めるときは、
思った以上に色んなことを決めなければいけない。
コレに費やされるエネルギーは結構バカにならず、
それを節約できるメリットは大きい。
ということで、現時点で感じた少食のメリットをまとめました。
今後も何か気になる点があったら、
備忘録として記録したいと思います。